Kartoffelauflauf

Pikanter Kartoffelauflauf

Zutaten für 4 Personen: 500 g mageres Schweinefleisch * 50 g durchwachsener Speck * 2 Zwiebeln * 2 Knoblauchzehen * 3 Eßl. Öl * 2 Stangen Lauch * 1 große grüne Paprikaschote * 4 Tomaten * 500 g Kartoffeln * Salz * schwarzer Pfeffer * je 1 TL. edelsüßes Paprikapulver, gemahlener Kümmel und getrockneter Thymian * 2 Eßl. Butter * 250 g saure Sahne * 2 Eier * 2 Eßl. geriebener Parmesankäse * 1 gehäufter Eßl. Semmelbrösel und für die Form 1 Eßl. Butter oder Margarine.

Zubereitungszeit: 35 Minuten

Backzeit: 1 Stunde und 15 Minuten 

Zubereitung: Das Schweinefleisch in mittelgroße Würfel, den Speck in kleine Würfel schneiden. Die Zwiebeln und die Knoblauchzehen schälen und feinhacken. Das Öl in einer Pfanne erhitzen und das Schweinefleisch darin rundherum braun anbraten, dann herausheben.

In der gleichen Pfanne den Speck auslassen, die Zwiebeln und die Knoblauchzehen zugeben und glasig braten. Die Pfanne vom Herd nehmen. Den Lauch putzen, waschen und in Scheiben schneiden. Die Paprikaschote putzen, waschen und in Streifen schneiden.

Die Tomaten überbrühen, häuten und achteln, dabei die Stengelansätze herausschneiden. Die Kartoffeln schälen und in Scheiben schneiden. Den Backofen auf 220° vorheizen.

Eine feuerfeste Form ausfetten, mit der Hälfte der Kartoffelscheiben auslegen, darauf die Hälfte des Gemüses geben, das Fleisch darüber verteilen und mit dem restlichen Gemüse und den restlichen Kartoffelscheiben bedecken. Jede Lage salzen, pfeffern und mit den Gewürzen bestreuen. Die Hälfte der Butter in Flöckchen draufsetzen.

Die Form zugedeckt für 1 Stunde in den Ofen schieben. Die Sahne mit den Eiern, etwas Salz, Pfeffer und Paprikapulververquirlen und über den Auflauf gießen. Mit dem Käse und den Semmelbröseln bestreuen, mit Butterflöckchen besetzen. Den Auflauf ohne Deckel weitere 15 Minuten überbacken.

Pro Person: etwa 3065 kj/730 Kcal

Ein „Auflauf“, der phantastisch gut schmeckt: Gratin dauphinois

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