Zur Entdeckung dieser reichen kulinarischen Tradition laden mehrere Feinschmeckerrouten ein. Die Straße des gebratenen Karpfens zum Beispiel, ist ein hervorragender Grund für Spazierfahrten im Süden des Elsass. Noch bekannter ist die Sauerkrautstraße, die den Liebhabern dieses Gerichts Erfüllung bietet. Nicht zu vergessen sei auch die Käsestraße, die Ihnen mit Gewissheit alles bietet, damit Sie Ihre Gäste später zu Hause mit außergewöhnlichen Käseplatten bewirten können.
Diese Auswahl an Geschmacksrichtungen passt perfekt zu den Weinen aus den Elsässer Weinbergen, deren Rebsorten Bouquets in erstaunlicher Vielfalt bieten.
Das einfachste Mittel, sie zu entdecken, sind Ausflüge über die Elsässer Weinstraße. Die ersten Sonnenstrahlen glänzen durch die Wolken und tauchen die Weinberge in gleißendes Licht. Pralle dunkelrote Trauben leuchten zwischen dem Weinlaub. In der „Cave Coopérative“ in Turckheim ist alles auf den Beinen, denn die Weinprobe findet gegen Mittag in einem jener romantischen, für das Elsass so typischen Innenhöfe statt. Am spritzigen Crémant findet der Genießer besonderen Gefallen, einem Schaumwein, der manchem Champagner in nichts nachsteht. Übrigens ist Turckheim ein Ort von großem Reiz. Ein über und über mit Blumen geschmücktes Fachwerkhaus reiht sich an das nächste.
Die Reise über die Elsässische Weinstraße führt den Besucher auch in die Stadt Obernai, eine weitere Postkartenidylle. Hier ist Geocoaching angesagt in den Weinbergen der „Couronne d’Or.“ Die Schnitzeljagd verbindet Technologie und Natur auf unterhaltsame Weise. Mithilfe eines GPS-Geräts werden die Teilnehmer kreuz und quer durch den Ort und in die Weinberge geschickt auf der Suche nach einer in Popfarben gekennzeichneten Sehenswürdigkeit.
Ein weiteres Kapitel im weit gefächerten Angebot elsässischer Weine sind die „Vendanges tardives“, die Spätlesen. Sie werden aus den Rebsorten Gewürztraminer, Pinot Gris, Riesling oder Muscat im überreifen Zustand gekeltert. Die Ernte findet in der Regel mehrere Wochen nach dem offiziellen Beginn der Weinlese statt. Neben der Rebsorte und ihrem aromatischen Charakter prägen die Konzentration und der Edelschimmel die Identität des Weines.
Touristen sind jederzeit in behaglichen eingerichteten Gästehäusern willkommen. Dort lässt auch ein Kochkurs im „Cardamome“ bei einer Meisterköchin die Herzen höher schlagen.
Nach dem Genuss des selbst bereiteten Menüs aus gegrilltem Lachs, Salat und gebackenen Pfirsichen steht ein letzter Besuch bei einem Winzer in Pfaffenheim an.
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