Elsass

Schlemmen und degustieren - Ein Streifzug durch das Elsass

Das im Nordosten Frankreichs gelegene, an die Schweiz und Deutschland grenzende, Elsass nimmt eine günstige Lage im Herzen Europas ein und ist eine der dynamischsten und reichsten Regionen Frankreichs. 

Die Region zählt 1,7 Millionen Einwohner und seine geringe Ausdehnung von 190 km Länge und 50 km Breite machen seine Erkundung leicht. Diese kleine Region (8.280 km²) vereinigt zahlreiche verschiedene Landschaftstypen: Wälder, Täler, Ebenen, Berge…! Für jeden das passende Ziel.

So bleibt es nicht aus, dass traditionelle Feste und Veranstaltungen, über das ganze Jahr hin, ausreichend Gelegenheit geben, sich gastronomischen Spezialitäten und Gebräuchen der Region zu widmen.

Was wäre aber eine Reise mit einem langen Spaziergang durch die Genussregion Elsass ohne den Besuch einer zünftigen „Winstub“, in der alles auf die blank gescheuerten Tische kommt, was Küche und Keller hergeben. Ob „Baeckeoffe“ (Eintopf aus mehreren Fleischsorten, Kartoffeln und Wein), „Coq au Riesling“ (Hähnchen in Riesling), „Schiffala“ (geschmorte Sehweineschulter) mit traditionellem Elsässer Sauerkraut., eine Fleischpastete „Tourte de la Vallée“ mit grünem Salat, ein Munster-Käse, sowie ein schönes Stück Käse-, Blaubeer- oder Apfelkuchen  - die rustikalen Gerichte munden köstlich.

Zur Entdeckung dieser reichen kulinarischen Tradition laden mehrere Feinschmeckerrouten ein. Die Straße des gebratenen Karpfens zum Beispiel, ist ein hervorragender Grund für Spazierfahrten im Süden des Elsass. Noch bekannter ist die Sauerkrautstraße, die den Liebhabern dieses Gerichts Erfüllung bietet. Nicht zu vergessen sei auch die Käsestraße, die Ihnen mit Gewissheit alles bietet, damit Sie Ihre Gäste später zu Hause mit außergewöhnlichen Käseplatten bewirten können.

Diese Auswahl an Geschmacksrichtungen passt perfekt zu den Weinen aus den Elsässer Weinbergen, deren Rebsorten Bouquets in erstaunlicher Vielfalt bieten.

Das einfachste Mittel, sie zu entdecken, sind Ausflüge über die Elsässer Weinstraße. Die ersten Sonnenstrahlen glänzen durch die Wolken und tauchen die Weinberge in gleißendes Licht. Pralle dunkelrote Trauben leuchten zwischen dem Weinlaub. In der „Cave Coopérative“ in Turckheim ist alles auf den Beinen, denn die Weinprobe findet gegen Mittag in einem jener romantischen, für das Elsass so typischen Innenhöfe statt. Am spritzigen Crémant findet der Genießer besonderen Gefallen, einem Schaumwein, der manchem Champagner in nichts nachsteht. Übrigens ist Turckheim ein Ort von großem Reiz. Ein über und über mit Blumen geschmücktes Fachwerkhaus reiht sich an das nächste.

Die Reise über die Elsässische Weinstraße führt  den Besucher auch in die Stadt Obernai, eine weitere Postkartenidylle. Hier ist Geocoaching angesagt in den Weinbergen der „Couronne d’Or.“ Die Schnitzeljagd verbindet Technologie und Natur auf unterhaltsame Weise. Mithilfe eines GPS-Geräts werden die Teilnehmer kreuz und quer durch den Ort und in die Weinberge geschickt auf der Suche nach einer in Popfarben gekennzeichneten Sehenswürdigkeit.

Ein weiteres Kapitel im weit gefächerten Angebot elsässischer Weine sind die „Vendanges tardives“, die Spätlesen. Sie werden aus den Rebsorten Gewürztraminer, Pinot Gris, Riesling oder Muscat im überreifen Zustand gekeltert. Die Ernte findet in der Regel mehrere Wochen nach dem offiziellen Beginn der Weinlese statt. Neben der Rebsorte und ihrem aromatischen Charakter prägen die Konzentration und der Edelschimmel die Identität des Weines.

Touristen sind jederzeit in behaglichen eingerichteten Gästehäusern willkommen. Dort lässt auch ein Kochkurs im „Cardamome“ bei einer Meisterköchin die Herzen höher schlagen.

Nach dem Genuss des selbst bereiteten Menüs aus gegrilltem Lachs, Salat und gebackenen Pfirsichen steht ein letzter Besuch bei einem Winzer in Pfaffenheim an.

Also – machen wir uns die schönsten Stunden und genießen den Elsass!

Information bei: Atout France - Französische Zentrale für Tourismus * Zeppelinallee 37 * 60325 Frankfurt am Main * Internet: www.franceguide.com

Text, Foto : POSITIV-MEDIEN (Waldemar Herzog)

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